Кожа – материал прошлого, настоящего и будущего

Каталог мебели
Кожа – материал прошлого, настоящего и будущего
 

Несмотря на небывалое развитие технологий и создание довольно качественных искусственных тканей и заменителей кожи, всё-таки натуральная кожа возглавляет топ предпочтительных материалов для создания качественной и удобной мебели. И это связано не только с уникальными качествами природного материала, но и с исторической памятью человечества. Невозможно отказаться от того, что использовалось для обустройства быта в течение многих тысячелетий. И главное, невозможно отказаться от того, что на протяжении этих тысячелетий никогда не подводило. Слишком близок и понятен этот материал нашему естеству.

История применения натуральной кожи. В современном мире кожаные изделия считаются имиджевыми. Кожаная мебель, например, стала символом дорогого интерьера. А когда-то кожаный материал рассматривался только лишь как способ защиты от суровой окружающей среды. Правда в те далекие времена, когда наши предки бродили, одетые в шкуры убитых животных, вряд ли можно было назвать кожу прочными материалом. Шкуры не обрабатывались в привычном нам понимании. Они быстро пересыхали, становились жёсткими, а со временем и вовсе рассыпались.

Доподлинно известно, что процесс обработки шкур и выделки кожи был освоен в античные времена. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Так в разных уголках Ближнего Востока, Европы, Индии и Китае были обнаружены созданные из кожи древними мастерами одежда, обувь и разнообразная утварь. Около двух тысяч лет назад люди научились изготавливать кожаные пергаменты, кровати, занавески, подушки, а также элементы обороны такие, как тетива и луки, щиты и панцири.

Пик развития кожевенного производства приходится на эпохи Средневековья и Нового времени. В этот период широко применялась тиснёная кожа. До наших дней дошли кожаные ширмы, обрамлённые позолотой, покровы для алтарей, разнообразные элементы и аксессуары одежды.

Интересно, что в древние времена, а некоторые и сегодня, считая себя неотъемлемой частью природы, наделяли кожаные вещи мистическими свойствами. Кожаные браслеты и кольца в семитский и африканских ритуалах до сих пор занимают важное место. В некоторых народах и религиозных общинах кожаные амулеты считаются самыми сильными оберегами и передаются из поколения в поколение.

Производство натуральной кожи. Процесс выделки кожи не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы кожа приобрела те свойства, за которые мы её так ценим, она должна пройти несколько стадий обработки. Полуфабрикат в виде дермы с волосяным покровом (так называемый голье) консервируется с помощью солей и просушивается в течение 3 – 6 дней, что позволяет без проблем транспортировать его на довольно большие расстояния. На заводе по переработке кожи голье замачивается на 8-20 часов и тщательно промывается с помощью воды и различных химических реагентов. С этого момента можно считать процесс по производства кожи запущенным.

Первоначально кожу очищают от остатков волос, мышечной ткани и жира. Древние люди очищали кожу при помощи специальных скребков. Приблизительно в Средние века была положена новая технология очистки, которая значительно упрощала и ускоряла этот процесс. Шкуры стали обрабатывать растворами извести. Современное производство, как правило, комбинирует эти способы. Шерсть легко удаляется при помощи специальных химических реагентов, а лишняя мякоть, жир и мускулы – при помощи механической очистки специальными подвижными ножами. Процесс удаления мякоти, жира и мускулов получил название мездрение.

Кожа, прошедшая этап обезволошивания-золения промывается в сульфате аммония или хлориде аммония, а затем ополаскивается обычной водой. Перед началом следующего этапа обработки обязательно осуществляют пиклевание, которое подразумевает помещение кожи в кислую среду. Кожа, подвергшаяся пиклеванию, может храниться довольно продолжительное время.

Далее голье отправляют в дубильные цеха. Дубление – это очень важная процедура, позволяющая, во-первых, предотвратить гниение кожи, а также придать ей необходимые физико-механические свойства. После дубления кожа становится пластичной, мягкой, упругой и более прочной, теперь повредить её не так легко. Процесс дубления в той или иной форме присутствует в практике каждого народа. По способу его осуществления можно выделить растительное и жировое дубление. Самый древний способ дубления заключался в обкуривании кожи густым дымом, образующимся в результате горения растений. Северные народы Индии дубление осуществляли при помощи отваров из настоек веток и листьев растений. А вот жировое дубление было широко распространено среди кочевых племён. Они для сохранности кожи обмазывали её жиром и мозгом животных. Интересен опыт индейцев Южной Америки, которые втирали в кожу смесь яиц и жира, а затем, промыв в проточной воде, разминали её камнями округлой формы.

В более позднее время началось активное развитие целых технологий по дублению кожи. Например, в Европе шкуру сворачивали в мешок и заполняли её водой и дубильными веществами из продуктов древесного происхождения. В Англии для этих целей использовали специальные чаны. Продолжительность такого вымачивания растягивалась на несколько месяцев, а иногда длилась более полугода! Мучения мастеров кожевенного дела закончились с открытием в 1860-м году способности хромитов соли ускорять процесс дубления.

В настоящее время в мире используются три основных способа дубления:

  1. обработка голье сульфатом хрома, сульфатом и карбонатом натрия;
  2. дубление фенолами и конденсированными полифенолами;
  3. дубление таннидами и различными органическими кислотами растительного происхождения.

Дублёную кожу «выглаживают», пропуская между двумя валками, а затем расщепляют на слои (шерфуют). Этот процесс очень важен, т.к. изначально кожа имеет толщину от 5 мм до 1 см. Понятно, что для изготовления изделий необходима более тонкая «материя». Например, для обивки применяется кожа толщиной всего лишь 1,9 – 2 мм. Поэтому при помощи специального механизма поочерёдно снимаются пласты кожи необходимой толщины. Внимание! На стоимость изделия из кожи влияет, какой слой был использован для её изготовления. Различают три основных слоя: лицевой, средний и мездровый. Наибольшую ценность имеет, конечно, лицевой слой, который после обработки сохранил естественный рисунок кожи (мерею). Остальные же слои с искусственно нанесённым рисунком используются для производства кожи более низкого качества.

Как правило, после шерфования толщина пластов кожи по всей поверхности не одинакова, что считается неприемлемым. Этот недостаток легко исправляется путём выравнивания её толщины спиралевидными режущими лезвиями. Слои кожи, прошедшие выравнивание, становятся идеально ровными. В случае, когда необходима особая прочность, полотно кожи подвергается повторному дублению.

Итак, основные этапы позади. Остаётся придать продукту подобающий товарный вид. Кожа обладает заметными невооружённым глазом «дефектами», оставшимися от былой жизни животного, либо приобретенными в процессе её обработки. Для специалистов факт естественных «дефектов» не является критичным, наоборот, считается, что после соответствующей обработки и покраски кожи они предают ей некоторую индивидуальность. Но нашего потребителя, стремящегося к идеалу, трудно в этом переубедить, поэтому кожа подвергается тщательной сортировке по дефектному признаку.

Естественные дефекты, кстати, бывают довольно разнообразными. Наиболее часто встречаются такие дефекты как бородавки, царапины, солевые пятна, укусы насекомых, жировые складки, зажившие шрамы, жилы, дыры и т.д. Иногда они покрывают всю поверхность кожи. Подсчитано, что в партии 90% шкур имеют те или иные естественные дефекты. Именно на этапе сортировки определяется от 60 до 90% стоимости будущего материала.

Шкуры без наличия дефектов используются для производства элитных кож. Элитные кожи просто окрашивается и пропитывается жиром, маслами, эмульгаторами (чем больше жира, тем мягче кожа) без существенного вмешательства в её верхние покровы. Малое количество дефектов свойственно для кожи среднего уровня. Шкуры с большим количеством дефектов отправляются на механическую обработку, позволяющую по возможности удалить или на крайний случай скрыть дефекты. Для этого места с дефектами покрываются выравнивающей штукатуркой и шлифуются наждачной бумагой. Жёсткая обработка позволяет создать ровную, однородную поверхность, однако из-за утраты верхнего естественного слоя кожа получается более грубой. Такой продукт называют экономичной кожей. Естественно она стоит гораздо дешевле элитных кож. Отшлифованная кожа красится и штампуется специальной пресс-формой, придающей поверхности кожи практически натуральный рисунок.

Окрашенная и пропитанная жиром кожа разглаживается и высушивается на специальной раме в сушильной печи. После сушки кожа разминается, благодаря чему она приобретает первичную мягкость, полируется и подвергается чистовой обработке с нанесением закрепляющих плёнкообразующих веществ.

Теперь остаётся измерить полотно. Для этого кожу закрепляют на стенде станка и интегрально-дифференциальным методом опредёляют её площадь. Площадь кожи принято измерять в квадратных дециметрах или квадратных футах. После измерения кожаное полотно маркируется и упаковывается.

Полный цикл производства мебельной кожи в современных условиях занимает месяц. Но разве это срок по сравнению с шестью месяцами?

Классификация натуральной кожи. Натуральную кожу можно классифицировать по разным признакам: происхождению, качеству, сорту, по особенностям покрытия и конфигурации.

Мало кто знает, что по происхождению выделяют 18 основных видов кожи. Из них наиболее распространены:

склизок – кожа мертворождённого телёнка;

опоек – кожа из шкур телят-сосунков, обладающая исключительной мягкостью и эластичностью;

выросток – кожа из шкур взращенных телят, отличающаяся от опойка меньшей мягкостью и эластичностью;

наппа - кожа из шкур крупного рогатого скота;

шевро – кожа из шкур коз, характеризующаяся мягкостью, плотностью, прочностью и своеобразным мелкоморщинистым рисунком;

шеврет – плотная и эластичная кожа из овечьей шкуры с рисунком, схожим на рисунок шевро;

шагрень – грубая и пористая кожа, изготовленная из спинной части шкур лошадей и куланов. Сегодня чаще всего шагрень получают из акульей кожи. Как правило, ею обивают шкатулки и различные деревянные инструменты.

лайка – гладкая, мягкая и эластичная кожа из шкур ягнят и козлят;

замша – кожа из шкур оленей, лосей и диких коз отличается мягкостью, рыхлостью и прочностью.

и т.д.

Некоторые виды кожи утратили свою актуальность. Например, сафьян, известный в России с 12 века, представлял собой тонкую, мягкую кожу,выделываемую из козьих шкур посредством растительного дубления. Сафьяном зачастую обтягивали мебель.

Как правило, для изготовления мебели используется кожа крупного рогатого скота.

По качеству натуральная кожа делится на четыре основные категории. К первой категории относится кожа, произведённая из верхнего слоя. Понятно, что она по своим характеристикам неповторима. Эта кожа более прочная, эластичная, мягкая. Поры верхнего слоя кожи позволяют ей «дышать». Изюминкой первой категории является естественный и неповторимый рисунок. Кожи, относящиеся к первой категории, самые дорогие. Вторая категория кож мягкая, но очень тонкая. Третья категория не только тонкая, но и жёсткая. Четвёртая категория объединяет кожи самого последнего слоя. Эта кожа получила название «кроста». Определить что, данная мебель сделана из кросты очень просто. На ощупь она очень жёсткая и толстая. Благодаря своей ломкости, кроста легко деформируется, со временем места сгибов трескаются. Говорят, что уважающие себя мебельщики никогда не используют кросту в качестве материала, ведь мебель из неё очень недолговечна.

На производстве кожу сортируют по площади для чего применяют лекала размером 60х70 см. К первому сорту относятся полотна, вмещающие 5 – 6 лекал, ко второму сорту – вмещающие 3 – 4 лекала, и к третьему сорту – вмещающие менее трёх лекал.

По особенностям покрытия выделяют три основных типа кожи: анилиновые, полуанилиновые и лакированные кожи. Анилиновая кожа покрывается специальным прозрачными анилиновыми красителями, которые позволяют отталкивать воду, однако, они слишком износоустойчивы. Полуанилиновая кожа покрывается анилиновым красителем и защитным слоем, который в несколько раз повышает износоустойчивость. Лакированная кожа, пропитанная красителем и покрытая цветным лаком, обладает самой высокой степенью износоустойчивости.

По конфигурации различают следующие виды кожи: целая кожа, полукожа, кулат, полукулат, вороток и чепрак.

В международной практике принята такая классификация натуральной кожи:

Класс А (high protection) – полуанилиновая кожа, созданная из шкур с многочисленными пороками. В процессе производства все неровности тщательно обрабатываются шпаклёвкой, в результате чего лицо кожи кардинально меняется. Однако на выходе получается довольно милый материал, покрытий защитным полимерным слоем. Мебель, изготовленная из кожи класса А, вполне доступна, обладает высокой степенью износоустойчивости, а потому идеально подходит для многодетных семей и любителей животных.

Класс В (top performance) представлен анилиновыми и полуанилиновыми кожами с частично скорректированным лицом, т.к. для их производства применяются более качественные кожи с незначительными пороками. Дефекты нивелируются небольшим количеством шпаклёвки и окрашиванием пигментами. Как правило, кожа класса В специально не декорируется, т.к. имеет хороший естественный рисунок. По своим физико-механическим свойствам этот класс приближен к классу С.

Класс С (natural) вобрал в себя новый, максимально натуральный продукт кожевенного производства. В качестве сырья используется отборная кожа толщиной не менее 1,6 мм. Процесс производства отличается особой мягкостью и стремлением не нарушить природные свойства материала, а только подчеркнуть их достоинства. В частности при выделке кожи абсолютно не меняется её лицо, используются исключительно натуральные красители, которые, пропитывая кожу через поры, подчёркивают её естественные особенности, в народе называемые «дефектами». На самом деле эти самые «дефекты» придают индивидуальность и неповторимость. Благодаря такому подходу и уникальности естественного рисунка кожи, в одной и той же серии мебели вы никогда не найдёте абсолютно одинаковые модели. Натуральный верхний слой кожи позволяет изделию приспосабливаться к любым изменениям температурного режима. Её способность «дышать» не нарушает теплообмен, поэтому даже в самые жаркие дни сидеть в кресле или на диване из кожи класса С комфортно.

Особняком стоит класс S, объединяющий кожи, созданные из овечьего или телячьего сырья с искусственным верхним слоем. При помощи тиснения, перфорирования, лазерной обработки на кожу наносятся рисунки-имитации мереи экзотических животных, которые очень трудно отличить от натуральных.

Советы покупателями кожаной мебели. Многие люди выбирают кожаную мебель за её практичность, легкий уход, долговечность, качество и, конечно, за натуральность или экологичность. Прочитав эту статью, Вы не обязаны запоминать всю технологию производства, зазубривать виды и типы натуральной кожи. Всего лишь необходимо понять, что кожа – коже рознь. И она, родимая, бывает полунатуральной (такое количество химических реагентов на себя принять) и легко изнашиваемой. В погоне за необычайными дизайнерскими решениями не следует забывать об этом, поэтому очень важно поинтересоваться у продавца об особенностях кожи, из которой изготовлена мебель. А если вдруг он произнесёт класс или категорию, а Вы тут же поймёте, что скрывается под большими буквами А, В, С, то цены Вам не будет как покупателю. Помните, что морщинки, пятнышки и прочие «дефекты» - это показатели подлинности и натуральности кожи. Потрогайте, погладьте будущий диванчик. Место прикосновения потеплело? Значит перед вашим взором мебельное изделие из хорошей кожи.

Обратите внимание, что в дорогой мебели, как правило, на изнанке и на лице используется кожа одной категории, что более прочная мебель, прошита двойным швом, но она и дороже, что качество подушек играет важную роль, а потому приметьте скорость исчезновения складок при надавливании (в этом случае, чем быстрее, тем лучше). Вообще особое внимание уделяйте шву. Он не должен быть битым, с огромными отверстиями от иглы.

Не забывайте, что полуанилиновая кожа лучше самой качественной анилиновой.

Помните! Качество качественно и в мелочах…

Уход за кожаной мебелью довольно прост, если вы,конечно, не любите делать всё максимально тщательно. Запомните несколько основных правил:

  • Пыль следует аккуратно СМАХИВАТЬ мягкой тряпочкой. Смахивать, а не тереть!
  • После СМАХИВАНИЯ пыли можно отполировать кожу натуральной замшей;
  • Пролитую жидкость не зависимо от происхождения следует сразу же промокнуть тряпочкой, чтобы предотвратить впитывание влаги в кожу;
  • Осталось пятно? Не трите, так и до дыр можно дотереть. Со временем пятно будет безжалостно поглощено кожей;
  • Хотите доставить вашей мебели удовольствие? Приобретите специальные средства по уходу за кожаной мебелью.

Ну, и конечно, несколько НЕ:

  • НЕ храните замшевую тряпочку возле чистящих средств;
  • НЕ тренируйте терпение кожаной мебели прямыми солнечными лучами или чрезмерно высокими температурами;
  • НЕ используйте неcпециализированные чистящие средства;
  • НЕ кричите, если каждый день кто-то из родных будет протирать мебель влажной замшей. Это ей полезно;
  • НЕ ругайте, если сознательный член семьи несколько раз в год будет смазывать кожаную мебель жиросодержащими средствами.

Помните, что избыточный уход хуже недостаточного.





Специальные предложения

 

 

 

 

28 апреля 2013г. Трибуна ответчика (кафедра)

Наша компания EGMebel предлагает новинку- трибуна ответчика

 

26 марта 2013г. Стенки под телевизор и домашний кинотеатр

Новинка! Компания EGMebel запустила производство стенок под TV и домашние кинотеатры.