МДФ: производство, свойства, применение

Каталог мебели
МДФ: производство, свойства, применение
 

МДФ – материал, который практически не сходит с уст представителей мебельной индустрии. Этот уникальный по своим свойствам материал довольно популярен среди производителей как элитной мебели, так и мебели эконом класса. МДФ отличается прочностью и надёжностью на протяжении всего срока эксплуатации.

Что представляет собой МДФ?

Название МДФ произошло от английского Medium Density Fiberboard (MDF), что означает древесноволокнистая плита средней плотности. МДФ – это экологически чистый материал, изготовленный из прессованной мелкодисперсной стружки, связанной лигнином. Интересно, что производство МДФ в США началось ещё в 1966 г. Родоначальником МДФ стал американский завод фирмы Allied Chemical Corporations Barrett Division, специализировавшейся на производстве строительных и облицовочных материалов. Но как это часто бывает, довести до совершенства технологию производства довелось уже другой фирме – шведской компании Sunds Defibrator. В России производство МДФ началось только лишь в 1997 г. В настоящее время бесспорным лидером по производству древесноволокнистых плит средней плотности является Китай. Ежегодно в мире объём выпуска МДФ увеличивается на 10 – 15 %.

Технология производства, упаковка, транспортировка и хранение МДФ

МДФ – это своего рода усовершенствованная ДВП, так как именно модернизация производства последней стала отправной точкой в создании нового более качественного материала. В отличие от ДВП МДФ производится из сухих мелкодисперсных древесных волокон, которые склеиваются между собой, создавая неразрывные соединения в результате физико-химических реакций, посредством природного «клея» - лигнина, являющегося продуктом жизнедеятельности дерева и выделяющегося при нагревании древесины, и небольшого количества синтетических связующих веществ, практически не содержащих формальдегид. В качестве основного сырья выступает низкосортная древесина, а также отходы деревообработки, такие как щепа и горбыль. Полученная масса в виде плиты прессуется в прессах плоского прессования при высоких показателях давления и температуры. Для повышения влагостойкости в процессе производства вводится небольшое количество парафина. На выходе получается продукт, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к конструкционному материалу.

Плиты МДФ подвергаются всестороннему испытанию по определению физико-механических показателей, плотности, влажности, разбуханию по толщине, пределу прочности при изгибе, упругости, а также контролю длины, ширины, толщины изделия и прямоугольности кромок. Визуально оценивается качество поверхности по наличию дефектов, в том числе пятен различного происхождения, углублений (вмятин), царапин, бахромы на кромке, разноотточенности, неразмолотости древесного волокна, дефектов шлифования, а также по наличию посторонних включений. Категорически не допускается расслоение плиты. В обязательном порядке определяется содержание формальдегида.

После сортировки плиты на одноразовых деревянных поддонах формируются в пачки, сверху и снизу которых укладываются предохранительные обкладки из ДВП. Затем пачка стягивается при помощи стальных лент и упаковочных уголков. Каждая пачка маркируется с указанием наименования производителя, его товарного знака (при необходимости), наименования и марки плит, сорта плит, класса эмиссии, размера, количества плит в штуках, номера технических условий, даты изготовления, номера смены, а также наносится штамп Отдела технического контроля (ОТК) и национальный знак соответствия, если продукция сертифицирована.

Плиты МДФ транспортируют полностью защищёнными от воздействия атмосферных осадков и механического повреждения. Хранятся пачки на ровных поддонах или брусьях в горизонтальном положении.

Классификация МДФ

В зависимости от выявленных дефектов плиты МДФ подразделяют на три сорта. Кроме того различают:

  • шлифованный МДФ, не требующий дополнительной облицовки;
  • лакированный МДФ, покрываемый меламиновой плёнкой, выполняющей защитную и эстетическую функции.

Свойства МДФ

МДФ обладает рядом положительных свойств:

  • высокая прочность: в 2 раза прочнее, чем ДСП; хорошо удерживает крепежи;
  • высокая плотность: 700-870 кг/м3;
  • высокая влагостойкость: при непосредственном взаимодействии с водой на протяжении суток плиты МДФ толщиной 30 мм практически не впитывают влагу; не разбухает, не коробится под воздействием пара;
  • мягкость и как следствие высокая технологичность: легко поддаётся обработке, в том числе распиловке, фрезерованию, шлифовке, сверлению, склеиванию, облицовке, лакированию и покраске;
  • долговечность;
  • однородность;
  • высокая степень шумопоглощения, звуко- и теплоизоляции;
  • экологичность: по содержанию формальдегида МДФ относится к классу с наименьшим показателем эмиссии Е1;
  • биостойкость и гигиеничность: устойчив к воздействию грибков и микроорганизмов;
  • трудногорючесть;
  • атмосферостойкость.

По своим свойствам МДФ очень близок к древесине, а по некоторым показателям он даже превзошёл её. Так МДФ не подвержен усыханию, перекосам, растрескиванию, гниению.

Применение МДФ

Благодаря своим свойствам и высокому качеству при относительно низкой цене, древесноволокнистые плиты (МДФ) средней плотности нашли широкое применение в мебельной и строительной промышленности. Они отлично подходят для облицовочных работ, а также для изготовления напольных и стеновых панелей, каркасов, фронтальных и лицевых частей мебели, полок, ящиков шкафов, элементов емкостей мягкой мебели и т.д. Этот экологичный материал можно без ограничений использовать в помещениях с особым санитарно-гигиеническим режимом, в том числе детских садах, школах, больницах и поликлиниках.

При производстве изделий мебели МДФ, как правило, покрывается натуральным или синтетическим шпоном, ПВХ, либо современным антибликовым лаком.

Уход за мебелью из МДФ

Неотъемлемым преимуществом мебели, выполненной из МДФ, является неприхотливость ухода. Её можно мыть при помощи практически любого чистящего средства, главное, чтобы оно не содержало хлора или абразива. Мебель из МДФ с лаковым покрытием необходимо протирать средствами на мыльной основе и полиролью.





Специальные предложения

 

 

 

 

28 апреля 2013г. Трибуна ответчика (кафедра)

Наша компания EGMebel предлагает новинку- трибуна ответчика

 

26 марта 2013г. Стенки под телевизор и домашний кинотеатр

Новинка! Компания EGMebel запустила производство стенок под TV и домашние кинотеатры.