Винилискожа. Не всё искусственное – это плохо
Значение натуральной кожи в жизни людей трудно переоценить. Ведь она на протяжении многих столетий согревала, помогала в быту (вспомнить хотя бы кожаную утварь) и просто украшала наши помещения. Но проблема человечества заключается в том, что с ростом населения, природных ресурсов перестаёт хватать для удовлетворения наших многочисленных потребностей. Поэтому на каком-то этапе общество столкнулось с проблемой необходимости поиска заменителя кожи, свойства которого были бы приближены к натуральным. И такие материалы были созданы. Однако должен был пройти не один десяток лет прежде, чем кожзаменители по своим качественным характеристикам приблизились к натуральным кожам. Но обо всём по порядку.
Что такое винилискожа и с чем её «едят»?
Ярким примером заменителей кожи является винилискожа, представляющая собой материал, на волокнистую основу которого с лицевой стороны нанесен монолитный или пористый поливинилхлорид (ПВХ). Поливинилхлорид считается универсальным и безопасным материалам. Он производится методом полимеризации винилхлорида из этилена и поваренной соли. Высокая гигиеничность ПВХ подтверждается его повсеместным использованием для производства медицинских изделий таких, как контейнеры для транспортировки крови и плазмы, катетеры, капельницы, одноразовые шприцы. В бытовой жизни мы ежеминутно сталкиваемся с поливинилхлоридом и даже не замечаем этого. Щётки, одноразовая посуда, поручни, стеновые панели и т.д. – всё это изделия из ПВХ.
Не менее важным элементом винилискожи является её основа, от которой во многом зависит прочность будущего материала, его растяжимость, способность драпироваться и т.д. В данном случае в качестве волокнистой основы выступает, как правило, трикотаж, либо нетканные материалы, созданные из натуральных или искусственных волокон.
Винилискожа очень популярна среди производителей одежды, обуви, различных аксессуаров, материалов для облицовки и обивки, кожгалантереи, предметов интерьера и, конечно, мебели.
Технология производства винилискожи.
В технологии производства винилискожи выделяют четыре основных этапа:
- Подготовка материалов;
- Нанесение полимера;
- Отделка;
- Тестирование готового полотна.
Подготовка материалов. В чистом виде волокнистая основа, будучи слишком мягкой, и поливинилхлорид, отличающийся высокой степенью твёрдости, требуют предварительной подготовки. Поэтому на первом этапе производства проводят их насыщение веществами, позволяющими в первом случае придать прочность и соответствующую плотность, а во втором – сделать материал эластичным. Таким образом, волокнистая основа пропитывается специальными полимерными композициями, а в ПВХ вводятся пластификаторы и стабилизаторы, которые придают устойчивость к воздействию солнечного света.
Нанесение полимера. Подготовленный ПВХ с помощью различного технологического оборудования в виде расплавов или растворов наносится на прочную основу.
Отделка заключается в покраске и нанесении на поверхность рисунка.
Тестирование полотна – обязательный этап производства винилискожи. Во время тестирования с полотном проводятся различные манипуляции, которые позволяют оценить его устойчивость к механическим воздействиям, в том числе проверяется прочность на разрыв, устойчивость к истиранию, механическим повреждениям и многократному изгибу.
Для проверки прочности на разрыв материал в специальной установке растягивается до тех пор, пока он не разорвётся. Хорошим считается результат, когда полотно выдерживает усилие в 600 Н.
Устойчивость к истиранию, возникающему в результате трения, проверяется при помощи теста Мартиндейла. Материал монтируется на держателе и по нему до первого появления «потёртостей» по траектории «восьмёрка» начинает двигаться тестер. Винилискожа должна выдержать не менее 50 – 60 тысяч циклов.
Устойчивость к механическим повреждениям определяется путём нанесения этих самых повреждений: по материалу двигается резец, отягощённый 2-х килограммовым грузом, после чего проводится визуальная проверка на наличие царапин.
Проверка устойчивости винилискожи к изгибу осуществляется при помощи флексометра – электромеханического прибора, определяющего упругость разных типов кожи и листовых материалов. Материал при комнатной температуре должен выдержать 150 000 циклов сгибания-разгибания.
В целом производство винилискожи трудно назвать простым процессом, но всё-таки степень его сложность несравнима со сложностью производства натуральной кожи, что и отражается в значительной разнице их стоимости.
Какой бывает винилискожа?
Прогресс технологической мысли в сочетании с большим разнообразием созданных человеком полимерных материалов не позволили совершенствованию винилискожи остановиться. Всё её многообразие классифицируется по следующим признакам: особенности покрытия, тип основы, степень воздухопроницаемости, наличие особых свойств, особенности покрытия, толщина и т.д.
По особенностям покрытия выделяют винилискожу:
- с поливинилхлоридным покрытием;
- с комбинированным поливинилхлорид-полиуретановым покрытием.
По типу основы винилискожа бывает:
- трикотажной;
- тканной;
- нетканой.
По степени воздухопроницаемости выделяется:
- микроперфорированная винилискожа – это дышащая винилискожа, обладающая высокой степенью воздухопроницаемости;
- перфорированная винилискожа, отличающаяся сквозными отверстиями диаметром 1,0 - 1,2 мм.
По типу свойств различают:
- морозостойкую винилискожу, выдерживающую температуры до -600С;
- огнеустойчивую винилискожу.
По отделке:
- матовая;
- суперматовая;
- блестящая;
- лаковая.
Мебельная винилискожа, применяемая для обивки мягкой и жёсткой мебели, подразделяется на следующие типы:
- винилискожа, дублированная поролоном (полиуретаном);
- трипиллированная винилискожа, дублированная пенополиуретаном и трикотажным полотном.
В чём секрет популярности винилискожи?
Сегодня винилискожа хорошего качества практически ни в чём не уступает натуральной коже. Её популярность среди производителей обусловлена более простым процессом обработки, возможностью пользоваться плодами научного прогресса, неустанно расширяющего сырьевую базу. Среди производителей мебели этот материал заслужил уважение за лёгкость в обработке. Винилискожа не доставляет хлопот при кройке, шитье или склеивании, что существенно облегчает процесс изготовления мебели. Большая цветовая гамма и разнообразие фактур не ограничивают воображение дизайнера и вдохновляют его на новые и порой экстравагантные свершения.
А чем же винилискожа покорила сердца покупателей?
В первую очередь своим внешним видом, ведь современную винилискожу очень трудно отличить от натуральной. Немаловажным фактором является её цена: мебель из винилискожи в два раза дешевле мебели из натуральной кожи. И, конечно же, трудно остаться равнодушным, в полной мере познав всё богатство свойств этого искусственного заменителя кожи, в том числе:
- износоустойчивость и долговечность;
- устойчивость к деформации, разрыву, истиранию и другим механическим повреждениям;
- экологичность, проявляющаяся в отсутствии токсинов, аллергенов и неприятных запахов;
- воздухопроницаемость;
- устойчивость к воздействию ультрафиолета, плесени, морской воде, к загрязнениям, хлорированной воде и различным дезинфицирующим средствам;
- мягкость;
- простота ухода (необходимо раз в неделю протирать влажной мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе).
Винилискожа довольно давно перестала считаться дешёвой имитацией кожи. С уверенностью можно говорить о том, что качество современной винилискожи достигло уровня натуральной кожи, а по некоторым показателям даже превзошло его. Сегодня винилискожа применяется не только для производства мебели низкого и среднего класса. Благодаря своему разнообразию, она помогает многим мировым производителям в создании эффектной и незабываемой элитной мебели.
Памятка пользователя.
При пользовании мебелью из любого материала, каким бы прочным и износоустойчивым он не был, необходимо помнить следующие элементарные правила:
- отбеливающие вещества – враг мебели №1;
- прямые солнечные лучи не принесут пользы вашей мебели;
- расстояние от мебели до обогревательных приборов не должно быть менее 20 см.